Ford Capri

Ford Consul Capri
- - 2018-09-19

Первой моделью Ford, в названии которой присутствовало слово Capri, была Ford Consul Capri, которая, в свою очередь, была вариантом кузова «хардтоп-купе» Ford Consul Classic. Выпускалась эта модель в период с января 1962 по июль 1964 года на заводе в Дагенхеме (Dagenham, пригород Лондона).

Проект Consul Capri носил кодовое название «Sunbird», так как состоял из элементов дизайна Ford Thunderbird и Ford Galaxie Sunliner.

Редкий Ford Consul Capri

Подобно седану Консул Классик на передней части Консул Капри располагались двойные фары. Стеклоочестители имели несколько скоростных режимов работы, дисковые тормоза, затемнение подсветки приборной панели, прикуриватель – довольно богатый набор опций для того времени.

Изначально в 4-цилиндровом двигателе 1340 куб.см (модель 109Е) коленвал крепился на трех подшипниках и из-за этого двигатель имел не большой ресурс работы и довольно часто требовал ремонта. Поэтому начиная с августа 1962 года, автомобиль начал комплектоваться более прогрессивным 1498-кубовым двигателем (модель 116E), где коленвал имел пять точек крепления.

Первые 200 автомобилей Ford Consul Capri ручной сборки с левосторонним управлением были изготовлены только для экспорта. На ближайшей франкфуртовской выставке были проданы 88 экземпляров этой модели. Позже, до окончания производства, в Германии было продано еще 500 автомобилей. Модели Капри Консул 109/110 (с двигателем 1340 куб.см) и 116/117 (с двигателем 1498 куб.см) являются одними из самых редких автомобилей произведенных Ford Britan.

В феврале 1963 года появилась версия GT, где был установлен новый двигатель GT, разработанный Cosworth (заводской код 116E). Капри был задуман как часть серии классических автомобилей Форд, но его кузов был сложным и дорогим в производстве. Объем продаж был неутешительным.

Ford Consul Capri был снят с продажи после того, как за два с половиной года, было продано лишь 19 421 машин, из которых 2002 были модели GT. Производство Consul Capri было прекращено в июле 1964 года. На смену ему пришел Ford Corsair.

Сегодня модель Ford Consul Capri или Capri Classic многими давно забыта. Все помнят другой Ford Capri, который выпускался с января 1969 по 1987 гг.

Эра Ford Capri

При схожем названии (Ford Capri / Форд Капри) – это был уже совсем другой автомобиль. И его ожидала совсем инная судьба. Потому что, как стало известно аж в 2010 году, автором его был американский дизайнер Филип Кларк, который был один из главных разработчиков знаменитого Ford Mustang.

Этот Capri, использовавший механические компоненты от Ford Cortina, был задуман как европейский аналог Ford Mustang. И он стал очень успешным автомобилем, всего было продано около 1,9 млн единиц за время его выпуска.

У Капри постоянно существовал широкий выбор двигателей, включая мощные V6 (Essex и Cologne) для богатых комплектаций и рядные четырех-цилиндровые (Kent), а также V4 (Taunus) для более простых моделей. Хотя Капри не была официально сменена, однако, фактически сменой стала Ford Probe второго поколения, появившаяся на европейском рынке в 1992 году.

Ford Capri Mk I (1969 – 1974)

В 1964 появился Mustang, а в 1965 было решено разработать альтернативную машину для Европейского рынка. Так у британского подразделения Ford появилась достойная альтернатива Ford Mustang – Ford Capri с кузовом Coupe.

Вначале этот автомобиль хотели назвать Colt, однако это название было отклонено из-за существования одноименной торговой марки у Mitsubishi. Так у первого неудачного Ford Consul Capri появилась вторая успешная автомобильная жизнь с названием Ford Capri.

Первый Форд Капри был представлен в январе 1969 года на Брюссельском автосалоне, продажи начались с февраля этого же года.

Настоящее купе, двухдверное, четырехместное, заднеприводное, со смещенным назад салоном и вытянутым носом, сравнительно компактное и легкое, что и требовалось европейским эстетам с не самыми высокими доходами.

Хотя автомобиль имел кузов купе, Ford хотел, чтобы Capri Mk I был доступным для широкого круга потенциальных покупателей. Для этого, автомобиль был доступен с различными двигателями, британские и немецкие заводы производили разные линейки.

Модели с континента оснащались 1,3/1,5/1,7 литровыми двигателями Taunus V4, а британские — рядными четверками Kent объемом 1,3 либо 1,6 литров. Двух-литровые британский двигатель Ford Essex V4 объемом 2 литра и немецкий двигатель Ford Cologne V6 были топовыми.

В конце года появились новые спортивные версии: 2300 GT в Германии, с двух-камерным карбюратором, мощностью 125 л. с. (92 кВт), и в сентябре 1969 года 3000 GT в Великобритании, с двигателем Essex V6, мощностью 138 л. с. (103 кВт). Трансмиссия была заимствована от Cortina. Всего существовало 26 вариантов комплектации (X-pack, L-pack и R-pack).

Новый кузов имел ходовую часть, очень похожую на 1966 Cortina. Задняя подвеска состояла из ведущего моста на рессорах со штангами короткого радиуса. Спереди установлена подвеска Макферсон, в сочетании с реечным рулевым управлением, рулевая колонка складывалась при авариях и столкновениях.

В 1971 на некоторое время Capri3000GT стал самым быстрым среди автомобилей Ford. В 1972 году произвели файслифтинг модели, внесли около 150 изменений. Начали устанавливать мотор Pinto 1600 см³.

В мае 1969 года начались поставки Capri на австралийский рынок, а в апреле 1970 года он был представлен на североамериканском и южноафриканском рынках. Все эти версии использовали двигатель Kent объемом 1,6 литров, хотя в 1971 году 2-литровый рядный четырех-цилиндровый двигатель Pinto сменил его на некоторых рынках.

Исключением был Perana, собираемый Basil Green Motors около Йоханнесбурга, оснащаемый двигателем 302ci V8 Windsor. Capri V8 Perana был уникальным и единственным двигателем Capri V8, который был когда-либо официально санкционирован Ford.

Capri продавался даже в Японии с моторами 1,6 и 2,0 в комплектации GT. Но на автомобили с 2-литровым двигателем японские владельцы обязаны были платить ежегодный налог, что ограничивало спрос на эти модели.

Версия с двигателем Cologne V6 объемом 2637 см³ выпускалась Weslake в сентябре 1971 года, и называлась Capri RS2600. На этой модели использовался впрыск Kugelfischer, поднявший мощность до 150 л. с. (110 кВт). На RS2600 также изменилась подвеска, коробка передач, появились облегченные кузовные панели, вентилируемые дисковые тормоза и алюминиевые колесные диски.

Первым Ford Special был Capri Vista Orange Special. Capri Special был запущен в ноябре 1971 года и собирался на базе моделей 1600 GT и 2000 GT. Он был доступен только в цвете vista orange и опционально имел багажник, спойлер и предкрылки на заднем стекле — прямые отсылки к Mustang. Special также имел в стандарте кнопочное радио, тканевую обивку, инерционные ремни безопасности, обогрев заднего стекла и черную виниловую крышу. Всего было выпущено 1200 единиц Vista Orange Capri Specials.

Одним из последних оригинальных Mk I в ограниченном количестве был вариант, который имел металлический зеленый или черный цвет с красным салоном. По интерьеру отличался тканевыми вставками на сиденьях, аварийной сигнализацией, лампой для чтения карт, открывающимся задним стеклом, виниловой крышей и выпуклым капотом. Эта специальная серия была доступна только с 1,6- или 2,0-литровым двигателями и имела полное название GTXLR Special.

Ford Capri Mk II (1974 – 1978)

В 1974 году в свет выходит второе поколение Capri. Машина превзошла предшественницу в габаритах, хотя во многом на нее походила. Тип кузова изменился на Hatchback (3 двери, 4 места, багажник 630 литров), что делало автомобиль более практичным и подходящим для повседневного вождения.

Кроме того, были внесены изменения в ходовую часть. Под капотом устанавливались моторы OHC семейства Pinto (1300, 1600 и 2000 см³) и V6 Essex (3000 см³). Набор опций постоянно расширялся. Capri II выпускался только 4 года с 1974-1978.

По тем временам Capri II был очень хорошо отлаженным и надежным автомобилем. Для Германии Capri оснащался 1,3-литровым 55-сильным (40 кВт), 1,6-литровым 72-сильным (53 кВт), 1,6-литровым GT 88-сильным (65 кВт) или 2-литровым 99-сильным (73 кВт) рядными четырех-цилиндровыми двигателями, а также 2,3-литровым V6 мощностью 108 л. с. (79 кВт) и британским 3-литровым V6 мощностью 140 л. с. (103 кВт).

Двигатели были доступны с четырех-скоростной механической коробкой передач (Ford Type 5) или с одной из новых тркх-скоростных автоматических коробок передач Ford C3, доступных на всех моделях, кроме 1,3.

Автоматическая коробка C3 оказалось очень популярным вариантом среди покупателей Ghia, поэтому она стала стандартом на всех моделях Ghia после 1976 модельного года, а четырех-ступенчатая механическая коробка передач стала опцией.

Несмотря на то, что технически автомобиль был похож на первое поколение, Capri II был изменен, получил более крупный кузов и более современную приборную панель, включая уменьшенный руль. 2-литровая версия двигателя Pinto появилась в европейских моделях и расположилась ниже 2,3- и 3-литровых V6.

Capri по-прежнему имел большие прямоугольные фары, по которым проще всего можно было отличить второе и третье поколения. Большие передние дисковые тормоза, стандартный генератор переменного тока и передний воздухозаборник на всех моделях S включали список модификаций.

Продажи Capri продолжились в Японии, в соответствии с требованиями японских правил, но продажи были уже не столь успешными, как у предыдущего поколения.

В марте 1975 года Ford запустил специальную серию John Player Special (известную как JPS). Доступный только в черном или белом, JPS имел позолоченные колеса, персональный модернизированный интерьер из бежевой ткани и черных ковров. В мае 1976 года, с уменьшением продаж, ушли переходные модели 3.0 GT, уступив моделям 3.0 S и Ghia. В октябре 1976 года производство было ограничено только на одном заводе, и в следующем году Capri покинул американский рынок всего с 513 500 проданными моделями.

В 1977 году дилеры Ford RS стали предлагать различные доработки для Capri, Escort, Cortina и Fiesta. Автомобили с этими модернизациями называли «X Pack».

Ford Capri Mk III (1978 – 1986)

Ford Capri, созданный в 1978-ом, представлял последнее поколение автомобиля и отличался более солидным и энергичным обликом. Была значительно улучшена аэродинамика, на вытянутом капоте появилась характерная выштамповка, вместо прямоугольной оптики стали использоваться модные тогда сдвоенные круглые фары с галогеновыми лампами. В задней части кузова появился спойлер, на дверях — молдинги.

Интерьер остался практически без изменений по сравнению с Ford Capri II. А вот амортизаторы стали газовыми. Более мощные модификации были оснащены усиленным стабилизатором поперечной устойчивости.

В гамме силовых агрегатов появился 2,3-литровым V6, а также продвинутый 2,8-литровый двигатель V6 с центральным топливным впрыском. Наряду с четырехпозиционной механической КПП стала предлагаться и трехступенчатая автоматическая трансмиссия. При всем этом, базовая версия машины комплектовалась четырехцилиндровым 1,3-литровым мотором. Существовали комплектации L, LS, GL, GL, S, Laser, S и Ghia.

Конструкция постепенно совершенствовалась, оставаясь при этом по-прежнему надежной и простой. В результате настойчивой модернизации классической конструкции (переднерасположенный мотор, задний привод, рессорный задний мост), у инженеров Ford получился впечатляющий результат: хорошее поведение подвески колес, точное рулевое управление, неплохая устойчивость на поворотах. К недостаткам Capri III можно отнести разве что плохую обзорность с водительского сиденья, особенно назад.

Форд пытался поддерживать интерес в 1977 году вариантами Ford Rallye Sport, Series X, «X Pack». Несмотря на популярность спортивных моделей в Великобритании за большее время производства, третье поколение Капри было также одним из самых угоняемых автомобилей в Великобритании в течение 1980-х и начале 1990-х годов, и относилось к категории «высокого риска».

Последняя Капри выпускалась на заводе в Кельне, Западная Германия. В последний год производства выпускались только модели с правым рулем для британского рынка. Не было никакой прямой смены Капри, поскольку спрос на спортивные купе этого типа в последние годы сократился, и многих конкуренты уже ушли из этого сектора рынка.

Бесспорно, для своего времени Ford Capri выглядел ничуть не хуже прославленных европейских спорткаров, хотя его кузову явно не доставало тех рельефной проработки, покатости форм и объемов, которыми щеголяли тихоокеанские автомобили.

Производство Ford Capri в общей сложности длилось в течение 18 лет. Было выпущено 1,9 миллиона единиц в трех поколениях с двумя крупными фейслифтингами в 1970-х годах. Последняя модель автомобиля сошла с конвейера в 19 декабря 1986 года.

Второе возрождение Capri

После длительного забытия в массмедиа начали проявляться слухи о попытках реинкарнирования некогода популярного Ford Capri. Так, в 2014 году во французском издании L’Automobile Magazine появилось сообщение компании Форд о планах возродить этот автомобиль в новом стиле Ford, который лег в основу модели Fusion, известной на нашем рынке как Ford Mondeo.

В издании сообщалось, что базовая версия возрожденного Ford Capri будет иметь четырехцилиндровые моторы с наддувом и привод на передние колеса. Но не исключено появление полноприводных гибридных версий с электроприводом на задние колеса.

По слухам 2018 года новый Ford Capri может появится в исполнении двухдверного купе на базе Fusion с большим количеством вариантов двигателей, чтобы удовлетворить запросы самых требовательных клиентов.

Предполагается, что новая Капри может быть выполнена на платформе CD4 Ford. Модульная система шасси позволяет изготовить автомобиль с более короткой колесной базой. В отличие от более тяжелого седана, у купе ожидается совершенно инная настройка подвески. Большинство слухов сообщают полностью независимые переднюю и заднюю подвески.

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.