Ford Lotus Cortina

Ford Lotus Cortina
- - 2018-09-23

История спортивных и прочих «заряженных» европейских Фордов началась с этой машины. И Эскорты, и Капри и современные «горячие» хэтчбеки – все они потомки небольшого семейного седана с сердцем Lotus, дебютировавшего на мировой спортивной арене в начале 1963 года.

Призрак британского конкурента – Mini от British Motor Corporation (BMC) витал где-то рядом с кабинетами фордовских начальников – своей машины, способной бороться с опередившей время малолитражкой Иссигониса, у Форда не было.

Спортивные успехи Ford Anglia были весьма скромны, да и более крупные изделия Форда не могли тягаться с конкурентами. На гоночных трассах Британии доминировали Jaguar Mark 2, на раллийных – BMC Mini. Ответом Ford of Britain стал автомобиль, разработанный совместно с фирмой Колина Чапмена.

Выпущенный в 1963 году автомобиль Ford Lotus Cortina (Форд Лотус Кортина) стал результатом сотрудничества компании Ford и Колина Чепмэна, целью которого являлось создание машины способной побеждать в гонках и ралли. Форд стремился сделать свой заурядный семейный закрытый автомобиль более спортивным, в то время как необходимостью для Лотуса (Lotus) был выход на уровень серийного производства и поиск нового применения их двигателю с двумя распределительными валами, разработанному на базе фордовского двигателя.

Автомобили Lotus компании Lotus Cars (на их базе была построена модель Ford Lotus Cortina) к началу 1960-х были уже заслуженной и известной маркой, успехи на гоночных трассах сделали творения Чапмена легендарными, а дорожные Лотусы заслужили у благодарной публики расшифровку марки Lots Of Trouble, Usually Serious («множество проблем, большинство – серьезные»).

Качеством и надежностью машины не блистали, хотя ехали (пока могли) отменно. Интересы Форда и Лотуса в то время совпадали – фордовской машине был необходим мощный двигатель на базе имеющихся конструкций, а Лотус нуждался в двигателе более дешевом, нежели используемый на их машинах Coventry Climax.

Результатом стал и Lotus Cortina (он же Lotus Type 28). Автомобиль был серьезно доработан в сравнении с фордовской версией по имени Cortina GT, получил новую заднюю подвеску и двигатель, разработанные Lotus, а также алюминиевые капот, двери и крышку багажника.

Двигатель стандартной версии развивал 105 л.с., форсированные варианты выдавали и по 140. Машина получилась удачной, лишь на раллийных трассах появились проблемы с излишне нежной задней подвеской – через два года рестайлинговые Lotus Cortina снова получат более простой и надежный старый вариант от машины Ford Cortina GT.

Автомобиль на гоночных и раллийных трассах не доминировал, но список побед за ним числится немалый. Впрочем, как и не очень красивая история, всплывшая в начале 1980-х: омологация для кольцевых гонок требовала серийного выпуска не менее 1000 экземпляров, а в 1963 году изготовили лишь 268 машин – честное джентльменское слово Форда оказалось весьма низкой пробы.

Через несколько лет на смену устаревшей и тяжеловатой Lotus Cortina придет Ford Escort, созданный на тех же агрегатах, но еще более легкий и проворный, затмив на долгие годы своего предка – и раллийных, и кольцевых успехов за Эскортом числится гораздо больше.

Lotus Cortina Mk I долгое время пребывал на вторых ролях даже среди коллекционеров и ценителей старой техники – для участия в ралли автомобилей-ветеранов любители предпочитали более свежие Эскорты, а ценители классики не интересовались даже заряженной версией массового и привычного автомобиля. Сейчас ситуация изменилась – родоначальник быстрых Фордов в цене среди коллекционеров. Особенным спросом пользуются сохранившиеся экземпляры с оригинальной ломучей задней подвеской.

Компания Форд поставляла базовый вариант двухдверного кузова Cortina с передней подвеской на фабрику «Лотуса» в Чесханте, графства Хертфордшир. «Lotus» устанавливал собственный двигатель с двумя распределительными валами мощностью 105 л. с, 4-скоростную коробку передач и новую заднюю подвеску. Более низко посаженные, с более широкой колесной базой и оснащенные передними дисковыми тормозами, все автомобили MkI Lotus Cortina выпускались с кузовом кремового цвета с зеленой полосой сбоку, разделенными передними бамперами и черной матовой передней решеткой радиатора.

Модель MkII, выпущенная в 1967 году, оборудовалась кузовом абсолютно новой конструкции, и тем не менее внутреннее устройство машины мало отличалось от того, что использовалось в автомобиле MkI. Модель MkII была несколько быстрее версии MkI, но так никогда и не достигла такой же популярности. Настоящие знатоки, возможно, считают, что ей недостает силы оригинала, так как она производилась вместе с обычными автомобилями Cortina на конвейерных линиях завода в Дэгенхэме (Dagenham). Компания Ford сняла логотип «Lotus» с этих машин через семь месяцев после начала производства, и автомобиль стал называться «Кортина Твин Кэм» (Cortina Twin Cam). Производство модели было прекращено в 1970 году.

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.