Ford Cortina

Ford Cortina 1962 года
- - 2018-10-01

Ford Cortina считается чисто английской разработкой, в период с 1962 по 1982 годы он выпускался в пяти поколениях. Особой популярности эта модель достигла в 1970-1980-х годах и производилась практически на всех тогдашних европейских заводах Ford, а название Cortina получила английская версия с «правым рулем».

Поначалу неплохим спросом пользовались седаны в классическом строгом стиле, но в середине 1970-х во вкусах публики произошли существенные изменения, и с января 1976 года на производственных линиях появилась существенно переработанная по дизайну модель Taunus/Cortina.

Как ни странно, но обновленной модели дизайн кузова стал проще и строже, узкие бамперы обзавелись резиновыми накладками и пластиковыми клыками, решетку радиатора с модным отрицательным наклоном стала пластиовой. Стиль задавали большие прямоугольные блок-фары.

Ходовая часть с независимой рычажной передней и жесткой балкой и верхними наклонными и нижними продольными рычагами заднего моста, подвешенными на пружинах, и со стабилизаторами поперечной устойчивости обеспечивали довольно приемлемые характеристики управляемости.

Начиная с 1970 года английская Cortina начала строится на общей платформе и стала сильно похожа на аналогичный автомобиль немецкого рынка Ford Taunus. Это было попыткой компании Форд унифицировать производственные операции на своих европейских заводах.

К 1976 году, когда была запущена пересмотренная производственная концепция, Taunus и Cortina оказались почти идентичными. Новый автомобиль Taunus/Cortina использовали двери и несколько инных элементов панелей с модели Taunus 1970 года. Позже, с 1982 года, этот автомобиль уже выпускался, как Ford Sierra. В Азии и Австралии, этот автомобиль реинкарнировал в Ford Telstar, который изготавливался на базе he Mazda 626.

К сожалению, на Ford Taunus/Cortina не проводили столь же тщательную антикоррозионную обработку, как на его преемниках, поэтому кузов сгнивал довольно быстро, особенно на «соленых» зимних дорогах: хватало и пяти лет для полной потери несущим кузовом не только внешнего вида, но и способности нести силовые агрегаты и трансмиссию из-за коррозии подрамника, на котором крепился двигатель.

Ходовая часть хороша лишь в исправном состоянии, но при сколь-нибудь интенсивной эксплуатации по разбитым дорогам ей приходил быстрый конец. В первую очередь страдали втулки реактивных тяг (тяги Панара) заднего моста, вследствие чего автомобиль начинал «плавать» по дороге с увеличением скорости движения.

Шарниры рулевых тяг передней подвески весьма недолговечны и легко повреждались при проезде крупных неровностей. Рулевое управление имело свойство разбалтываться от дорожной тряски, поэтому за его крепежом надо было постоянно следить. Сальники и прокладки клапанной крышки, картера двигателя, коробки передач, дифференциала и полуосей не отличались герметичностью.

Бывали серьезные повреждения шестерен главной передачи. Двигатель V6 довольно надежен и долговечен, а его ресурс переваливает за 160 тыс. км.

И тем не менее, учитывая ремонтопригодность и дешевизну модели, а также наличие широкой номенклатуры запчастей, Ford Taunus/Cortina считался оптимальной покупкой.

Поколение Mark I (1962–1966)

Первый автомобиль Ford Cortina увидел свет в 1962 году. В продаже машина была представлена в версиях двух- или четырехдверный седан и пятидверный универсал. Оснащалась модель двигателями 1.2, 1.5 или 1.6 в сочетании с четырехступенчатой «механикой» или трехступенчатым «автоматом». Выпуск автомобиля завершился в 1966 году.

Интересная особенность: главным конструктором Кортины был Roy Brown, который был главным дизайнером марки Ford Edsel. После провала Edsel, Роя Брауна «сослали» на площадку в Дагенхем, и тут он сумел разработать самый продаваемый автомобиль Великобритании.

Перед конструктором стояла задача разработать недорогой экономичний, несложный в производстве автомобиль. Поэтому, популярная в Германии переднеприводная база у Ford Taunus P4, была отвергнута в пользу традиционной заднеприводной конструкции. Получившийся автомобиль, в силу схожести конструкции, изначально назывался Ford Consul 225, но после косметического обновления передней часи в 1964 году за ним окончательно закрепилось имя Cortina.

Существовали две основных вариаций Mark 1. Mark 1a обладали эллиптическими передними указателями поворотов, а у Mark 1b была видоизменена передняя решетка, в которой внутри размещались более прямоугольные указатели поворотов. Известным представителем кузова Mark 1b был Ford Cortina Lotus – спортивный вариант этого семейства.

Поколение Mark II (1966–1970)

Второе поколение модели Ford Cortina выпускалось с 1966 по 1970 годы. Варианты кузовов остались те же, а в оснащении появился двигатель объемом 1,3 литра. Комплектовался «второй» Ford Cortina только четырехступенчатой механической коробкой передач.

Хотя выпуск модели второго поколения сопровождался лозунгом «Новая Cortina – большая Cortina», на самом деле в длинну автомобиль стал даже короче на пару сантиметров. Но внутреннее пространство стало действительно более просторным. Этого удалось добиться за счет уменьшения изогнутых элементов оформления.

С выпуском автомобиля второго поколения компании Форд удалось добиться своей цели – Ford Cortina стал самым продаваемым автомобилем в 1967 году. Двухдверные и четырехдверные вариации кузова добавились внутренними комплектациями базовая, люкс, супер, GT и, позже, 1600E. Через несколько месяцев после введения дополнительных версий салона был запущен в серию четырехдверный универсал с отдделкой под дерево.

Учитывая возросшую популярность этой модели, подразделение Форд в Новой Зеландии разработало свой собственный вариант этой модели под названием GTE, так как GT и Лотос Кортина там не собирались.

Даже в Южной Африке поспешили выпустить свою модификацию четырехдверного седана Cortina Perana с отделкой GT и E, которая позже появилась в Англии и была известна как Cortina Savage.

В 1969 году были внесены мелкие ревизии: на капоте и багажнике появились надписи «Ford», затемненная решетка и хромированные полосы вокруг задних фонарей.

Поколение TC Mark III (1970–1976)

Третье поколение Форд Кортина выпускалось с 1970 по 1976 годы. Учитывая популярность модели, уже в конце 1960-х компания приступила к разработке очередного третьего поколения Cortina, Марк III.

Значительным объемам выпуска этой модели, помимо высокой популярности, способствовало слияние английского и немецкого подразделений в современный Европейский Форд, а в производственных картах появилось внутренее название TC1 от сближения технологий Taunus-Cortina.

Помимо предыдущих версий в продаже появилось двухдверное купе. Оснащался автомобиль широкой линейкой двигателей объемом от 1,3 до 4,1 литров. Комплектовалась машина трех- или четырехступенчатой «механикой» или трехступенчатой автоматической коробкой передач.

Были доступны следующие варианты отделки салона: базовая, L (для Luxury), XL (Xtra Luxury), GT (Grand Touring) и GXL (Grand Xtra Luxury).

Поначалу, модель этого поколения даже хотели назвать другим именем, но название Cortina прижилось, потому его и оставили. Несмотря на то, что визуально Mark III выглядел больше, чем Mark II, по сути это был все тот же автомобиль, только на 4 дюйма (100 мм) шире. Автомобили второго и трельего поколения имели одинаковую длину, но в последнем удлинили колесную базу (более чем на 3 дюйма или 76 мм), благодаря чему салон стал более просторным.

Передняя подвеска типа Макферсон была заменена на обычную с двойными А-рычагами, что обеспечило боее мягкий проезд неровностей и отчетливую управляемость с более тяжилими лвигателями. Весной 1971 года были внесены значительные изменения в конструкцию передней подвески и крепления амортизаторов.

Модель третьего поколения оказалась более тяжелой, по сравнению с предидущей версией, поскольку в кузове добавились дополнительные упрочняющие элементы для повышения безопасности и звукоизолирующие материалы, для дополнительной изоляции ходовой части и выхлопной системы от салона автомобиля.

Старт продаж Кортины 23 октября 1970 года оказался не сильно удачным, из-за производственных трудностей, связанных с предшествовавшей забастовкой рабочих. Но уже к 1972 году Ford Cortina стал самым продаваемым автомобилем в Великобритании и оставался таковым аж до 1976 года, когда пальму популярности перешла к модели Mk2 Escort.

В Канаде модель третьего поколения продавалась до 1973 года. В Южной Африке продавалась пикап версия этого автомобиля и была доступна версия с локально встроенным двухлитровым двигателем V4, который больше нигде в мире не использовался в этой модели.

Подразделение Ford в Австралии изготавливали свои собственные версии, используя четырехцилиндровые двигатели (1.6 и 2.0) местного производства, и базовые шестицилиндровые двигатели (3.3 и 4,1) с общей производственной линии.

Подразделение Форд в Тайване начало местную сборку Cortina в марте 1973 года. Для Японии, изготавливались специальные, суженные на несколько миллиметров кузова, чтобы вписаться в месное налоговое законодательство, ограничивающее внешние размеры автомобилей на своих улицах.

Поколение Mark IV (1976–1979)

«Четвертый» Ford Cortina появился в продаже в 1976 году. Машина была представлена с кузовами двух- или четырехдверный седан, пятидверный универсал и двухдверное купе. Широкую гамму двигателей дополнил мотор 2.3. Машина предлагалась с трех- или четырехступенчатой механической трансмиссией или трехступенчатым «автоматом». Выпуск модели четвертого поколения завершился в 1979 году.

Автомобили четвертого поколения Кортины отличались от своего предшественника более сдержанной и простой конструкией, и это было положительно оценено почитателями модели.

Поскольку еще в 1975 году для третьего поколения было внесено много изменений и усовершенствований, то почти все они перековали в четвертое поколение. Получалось так, что с водительского места втомобиль выглядел более похожим на предудущую Кортину, чем снаружи.

Самым большим и заметным изменением в четвертом поколении стали большие окна. В комментариях к новой модели в компании Форд утверждали, что увеличение площади окна примерно на 15%, предоставляет на 40% больше обзора и видимости за счет более широкого заднего окна.

Несмотря на то, что в течении всего времени производства модель IV поколения сохраняла статус бестселлера в Великобритании, сейчас эта Cortina остается одной из самых редких для коллекционеров. Из-за плохой антикоррозийной обработки большиство автомобилей было разрушено до состояния, трудно поддающегося восстановлению. Особенно редкими являются модели 2.0 и 2.3S, выпуск которых был прекращен, с запуском моделей Mark V в августе 1979 года.

Поколение Mark V (1979–1985)

Автомобиль Ford Cortina пятого поколения выпускался с 1979 по 1982 годы. Модель оснащалась двигателями 1.3. 1.6 и 2.0 в сочетании с четырехступенчатой «механикой» или трехступенчатым «автоматом». Машина предлагалась в версиях двух- или четырехдверный седан, пятидверный универсал и пикап. На смену этой модели пришел Ford Sierra.

В Австралии Cortina V поколения выпускалась до апреля 1980 года, где она была известна как TF Cortina.

Во многом обновления в пятом поклоении носили косметический характер. Изменениям подверглись передние фары, к которым добавились большие изогнутые указатели поворотов, сигналы которых стали видны со стороны автомобиля.

Была увеличена передняя решетка радиатора, увеличена площадь стекла и измена форма крыши, что позволило увеличить аэродинамические свойства автомобиля. Так же изменениям подверглись задние фонари и элементы отделки.

Рестайлинговые изменения делались в первую очередь для приведения внешности Cortina в соответсвие с дизайном набирающих популярности автомобилей Fiesta MkI, Капри MkIII и предстоящего Escort MkIII.

Все это позволило модели пятого поколения Ford Cortina в течении следующих пяти лет оставаться самым продаваемым автомобилем в Великобритании, аж до того времени, когда на смену ему пришел Ford Escort в 1982 году.

Вплоть до 1981, Кортина был первым продаваемым автомобилем в Великобритании. В последний, 1982 год, своего выпуска, Кортина был вторым продаваемым автомобилем в Великобритании и самым популярным большим семейным автомобилем.

На континенте, версии Taunus приходилось конкурировать с более современными и практическими машинами, такими как Talbot Alpine, Volkswagen Passat и Opel Ascona.

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.