Ford Skyliner

Ford Skyliner со складывающейся крышей
- - 2019-03-21

Этот автомобиль под именем Skyliner продержался всего три года. В 1957 и 1958 годах он выпускался в линейке Ford Fairlane 500 Skyliner, а затем, в 1959 году сменила имя на новое – Galaxie. В первую очередь были заменены надписи на задних крыльях с Fairlane 500 на Galaxie, это было не сложно. Труднее было заменить надписи сзади, где надпись и цифра 500 были вписаны в орнамент отделки. На многих машинах получалось двойное наименование: на крыльях Galaxie, а на задней панели – Fairlane 500. Главное отличие Galaxie – форма задней стойки крыши, как у Thunderbird, в таком же стиле.

А предыстория создания этой модели была такова: «Кабриолет или купе?», – таким вопросом обычно задаются необремененные семейными заботами молодые люди. Седан и универсал отпадают сразу, поскольку машина априори должна быть рассчитана на хозяина и максимум еще одного пассажира… точнее подвернувшуюся по дороге пассажирку. Значит, остается купе и кабриолет. Купе более практично, а кабриолет – более романтично. Вот здесь и начинается проблема выбора. И только инженерам компании Ford удалось решить эту проблему одним махом, создав первый серийный купе-кабриолет со складывающимся жестким верхом – Ford Skyliner.

Идея создания компромиссного кузова родилась еще в 1937 году в недрах Peugeot, когда на свет родился прототип 402 Eclipse, которому не суждено было пойти в серию. И только в стране, где сбываются самые невероятные мечты, решили воплотить эту идею в жизнь и дать возможность каждому плейбою иметь и купе и кабриолет в одном лице.

Первой попыткой внедрить складывающуюся жесткую крышу американцы применили на шоу-каре Chrysler Thunderbolt в 1941 году. А на серийный выпуск такого чуда техники решились инженеры Ford. Забыв про излишний консерватизм Генри Форда, новые руководители компании воплощали в 1950-х годах очень смелые конструкторские разработки – Lincoln Continental Mark II, Ford Thunderbird, линейка совершенно новых моделей под маркой Edsel. Поэтому идея автомобиля со складывающейся жесткой крышей легко нашла поддержку у руководства Ford. В частности эту идею горячо поддерживал один из руководителей компании Роберт Макнамара.

Поначалу инженеры задумывали создать хардтоп-кабриолет на базе модели Lincoln Continental Mark II, но поскольку возник вопрос о снятии этой машины с производства из-за низких продаж и высокой стоимости, а в разработку проекта уже было вложено два миллиона долларов, руководство компании решило установить такую крышу на дешевую и популярную модель Ford Fairlane 500.

Так просто и без лишних проволочек родилась новая модель Skyliner (что-то вроде «Небесного тихохода»). Впрочем, до этого, в первой половине 1950-х, имя Skyliner давали моделям Crestliner и Crown Victoria с плексигласовой прозрачной крышей. Но в 1957 году это имя решили присвоить новому механическому чуду со складывающейся металлической крышей.

Прототип модели Skyliner был представлен на суд общественности в 1956 году на выставке в Нью-Йорке. Большой интерес публики окончательно убедил руководителей Ford о необходимости запуска модели в серию. Серийный Skyliner мало чем отличался от стандартных моделей, построенных на базе Fairlane 500. Модель Fairlane 500 1957 года представляла собой новое поколение с новым дизайном, новой рамой, позволявшей сделать автомобиль более широким и низким в соответствии с тогдашней модой.

Главным внешним отличием Skyliner от стандартного Fairlane 500 была более короткая крыша с широкими задними стойками, менее удобный задний диван с почти вертикальной спинкой и больший багажник, весь объем которого предназначался для складывающейся крыши. Длина машина составляла 5,4 метра, масса – 2 тонны. Конечно, такое «чудо» требовало соответствующего двигателя. Для Skyliner в 1957 году их предлагалось четыре: 272-cid V-8 (190 л.с.), 292-cid V-8 (212 л.с.), 312-cid V-8 (245 л.с.) и 312-cid V-8 с двумя 4-камерными карбюраторами (270 л.с.). В 1957 году предлагался еще вариант Skyliner с 312-кубовым двигателем мощностью 300 л.с., который выигрывал в мощности благодаря отсутствию кондиционера, но таких было продано небольшое количество – покупатели Skyliner отдавали предпочтение комфорту перед мощностью.

Трансмиссия была либо 3-ступенчатой механической, либо 2-ступенчатой автоматической Fordomatic. Кроме того, в стандартной комплектации были гидроусилитель руля, круиз-контроль, кондиционер, стеклоподъемники и масса других полезных мелочей столь необходимых для комфортного путешествия молодым горячим парням, ищущих молодых горячих девушек.

Но главным в Skyliner была складывающаяся крыша. Бен Смит, главный инженер проекта решил сделать механизм складывающейся крыши электрическим, а не гидромеханическим, как у шоу-кара Chrysler Thunderbolt, поскольку считал электрический привод наиболее надежным, практичным в обслуживании и дешевым в производстве. За работу механизма привода крыши отвечали три основных и четыре дополнительных электромотора. Процесс складывания-раскладывания крыши занимал около 40 секунд, что было весьма неплохим показателем.

Крышу пришлось делать двухсекционной, поскольку даже при огромном багажнике она туда не вмещалась. Но несмотря на то, что крыша разламывалась на две части, резиновые уплотнители не допускали попадания влаги в салон. Механизм был весьма сложным, но впоследствии оказался вполне надежным и редко давал сбои. Впрочем, даже если его заклинивало, владелец, вращая специальную ручку, мог легко разложить крышу и доехать до ближайшего фордовского сервиса, где могли устранить поломку.

В сложенном виде крыша занимала практически все пространство багажника. Единственным полезным объемом, где можно было разместить пару небольших чемоданов, был контейнер, специально установленный посреди багажника. И добраться до этого контейнера можно было лишь сбоку, поскольку крышка багажника открывалась передним краем вверх. Под этим контейнером располагалось запасное колесо, доступ к которому был настолько затруднительным, что многие покупатели еще в салоне заказывали дополнительную опцию continental kit – удлиненный задний бампер и закрепленное на нем запасное колесо в металлическом кожухе, что придавало и без того гламурной машине дополнительный гламур. Skyliner хоть и был призван соединить практичность с романтичностью, но стал более броским и заметным, чем обычные кабриолеты или купе. Когда водитель Skyliner включал кнопку, чтобы убрать или поднять крышу, внимание окружающих было ему обеспечено.

Для новой модели была выделена специальная производственная линия, на которой специалисты отслеживали качество сборки механизма крыши и всей машины в целом. А в официальных дилерских салонах Ford обученные специалисты были всегда готовы отремонтировать любую неисправность электропривода крыши Skyliner, хотя впоследствии оказалось, что этот механизм был наименее подвержен поломкам, чем другие агрегаты на всех моделях Ford конца 1950-х годов.

Широкая рекламная компания сделала свое дело и, несмотря на то, что Skyliner появился в автосалонах лишь 14 апреля 1957 (на полгода позже начала модельного года), машина пошла нарасхват – до начала осени было продано 20.766 штук. Это было в четыре раза больше, чем количество проданных побратимов-кабриолетов Sunliner. Хотя стоил Skyliner $2942 – на $400 дороже Sunliner. Одним из удачных рекламных трюков стал черный Skyliner, подаренный президенту США Дуайту Эйзенхауэру, знающему толк в хороших автомобилях.

Машина была скорее сенсационной, чем популярной – многие желали ее купить, но не у всех хватало дополнительных $400, поэтому каждый купивший обычное купе или кабриолет серии Fairlane, говорил своим друзьям, что у него машина, похожая на Skyliner. Благодаря этой схожести продажи всей линейки моделей Fairlane увеличились настолько, что Ford продал машин больше, чем его извечный конкурент Chevrolet, входивший в состав General Motors.

В 1958 году Skyliner претерпел значительный рестайлинг – вместе с другими моделями серии Fairlane его экстерьер попытались приблизить в новой генерации Ford Thunderbird. Спереди появился бампер с трапециевидным воздухозаборником, сдвоенные передние фары и прямоугольные задние светоблоки. Но считается, что дизайн Skyliner’58 наименее удачный из всех трех модельных годов. Механизм крыши остался прежним.

Предлагались три типа двигателей: 292-cid V-8 (205 л.с.), 332-cid V-8 (265 л.с.), 352-cid V-8 (300 л.с.), которые комплектовались лишь новой 3-ступенчатой автоматической коробкой Cruise-O-Matic. Кроме этого опционно была предложена гидропневматическая подвеска, способная удерживать заданный уровень кузова над дорожным покрытием. Эта система была дорогой, сложной в эксплуатации и менее надежной, чем складывающаяся крыша, и потому она не нашла достаточной поддержки у покупателей.

В 1958 году в продажах Skyliner наметился заметный спад – 14.713 единиц. Возможно, виной тому было определенное снижение автомобильного производства, вызванное общим спадом в экономике США. Но нельзя забывать, что выросшая цена до $3163 за Skyliner‘58 сыграла отрицательную роль на его продажах.

Skyliner 1959 модельного года считается наиболее выдержанным и удачным в плане экстерьера. Внешность нового Skyliner была с претензией на респектабельность и солидность. Машина получила новый брусообразный бампер, привычную облицовку радиатора, вернулись задние круглые светоблоки. Набор двигателей был прежним.

Изменился интерьер: машина получила новую панель приборов, руль, сидения. Кроме того, Skyliner мигрировал в более престижную модельную линейку серии Galaxie, и теперь помимо золотистой надписи Skyliner на задней стойке крыши и задних крыльях красовалась еще и надпись Galaxie, а самую гламурную модель «Форда» можно было найти лишь в каталоге Ford Galaxie.

Несмотря на то, что продажи других моделей Ford пошли вверх, Skyliner стал продаваться намного хуже – в 1959 году было продано 12.915 единиц по цене $3346. Цифры указывали на необходимость свертывания производства Skyliner, хотя Роберт Макнамара настаивал на продолжении. Но поскольку в 1960 году шла полная смена модельного ряда Ford, то требовались новые финансовые вливания в проект и новые конструкторские разработки механизма складывающейся крыши.

Но поскольку главный инженер проекта Бен Смит был командирован на завод «Форд» в Аргентине, то работы шли медленно и не совсем удачно – спустя два года проект нового хардтоп-кабриолета был окончательно свернут, а наработки были успешно использованы при создании 4-дверного кабриолета Lincoln Continental 1961-1967 годов выпуска.

Модель Skyliner имела больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, он стал первым серийным автомобилем со складывающейся жесткой крышей, появившийся задолго до Mercedes Benz SLK, Lexus SC 430 и Cadillac XLR и зарекомендовал себя как надежный автомобиль. А во-вторых, Skyliner был полноценным 5-местным купе с просторным салоном. Плюс гарантированное внимание со стороны окружающих.

Недостатков же он имел не так много: схожая с другими «фордовскими» моделями внешность, шумная работа электропривода крыши и небольшой полезный объем багажника. Но при всем этом Skyliner вошел в историю не просто как первый из подобных, но и как пример эры 1950-х, когда в американской автопромышленности воплощались самые невероятные конструкторские и дизайнерские идеи.

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.