Генри Форд

Промышленное развитие достигает известной стадии, и промышленность капитализируется. Владельцы денег видят в этом удобный случай для наживы. Они ставят себе целью получить известную прибыль, вместо того чтобы стремиться к оказанию известного количества услуг и предоставить самой прибыли позаботиться о себе. Но их главной целью является не выработка товаров, а получение дивидендов. Товары представляются им лишь средством для создания дивидендов.

Постоянное изменение наших методов объясняется не тем, что мы любим перемены ради перемен, а тем, что фирма всегда стремится понизить цены и повысить качество, а это, конечно, вынуждает все к новым и новым усовершенствованиям. Сообразно этому увеличивается и размер предприятия, ибо рынок непрерывно расширяется и требует все большего количества товаров.

Вступительная глава книги Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения», где автор излагает основные принципы своего производства, благодаря которым производство было приведено в соответствие с покупательной способностью, стало действительно приносит пользу обществу и прибыль компании.

Первая глава книги Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения».

В которой автор рассказывает о том, как все начиналось, как изучались, изготавливались, испытывались и изобретались двигатели для будущего самодвижущегося автомобиля.

Глава 2 книги Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения».
Самым поразительным во всей автомобильной промышленности для того времени было внимание, уделявшееся чистой прибыли за счет качества. Мне казалось, что это переворачивает наизнанку естественный процесс, требующий, чтобы деньги являлись плодом труда.

Глава 3 книги Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения»
Одна и та же вещь во второй раз удается лучше, чем в первый. Не знаю, почему промышленность того времени не считалась с этим основным принципом. Фабриканты словно торопились выпустить на рынок товар и не имели времени должным образом подготовиться. Очевидно, привычка, традиция, унаследованная нами от периода кустарно-ремесленного производства.

Глава 4 книги Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения»
Генри Форд предпочитал не гнаться за достижением максимальной прибыли, а напротив, считал что только принцип служения людям, а именно производства продукции полезной потребителю, позволит обеспечить стабильное получение и рост этой прибыли. Грамотное сочетание и применения этих принципов вывело компанию в лидеры и обеспечило ее дальнейшее процветание

Если двенадцать тысяч служащих сберегут каждый ежедневно по десять шагов, то получится экономия пространства и силы в пятьдесят миль. Таковы были методы, на которых было основано производство. Когда понадобилось поднять производительность и мы не могли набрать достаточно квалифицированных рабочих то оказалось, что нам не надо столько квалифицированных рабочих, отсюда родился принцип, который я дальше подробно объясню.

Предприятие вовсе не машина. Оно представляет собой рабочее общение людей, задача которых, как уже сказано, – работать, а не обмениваться письмами. Одному отделению вовсе незачем знать, что происходит в другом. Тот, кто серьезно занят своей работой, не имеет времени выполнять другую. Дело руководящих лиц, которые составляют весь план работы, – следить за тем, чтобы все отделения работали согласованно в направлении общей цели.

Для большинства людей установление определенного круга занятий и однообразная организация работы являются необходимостью. Напротив, нет ни малейшей надобности привязывать творчески одаренного человека к монотонной работе, так как спрос на творчески одаренных людей всюду очень велик. Никогда не будет недостатка в работе для того, кто, действительно, что-нибудь умеет; но мы должны все же признать, что воля к творчеству чаще всего отсутствует.