Экономный Ford Model Y для Европы

- - 2017-04-20
Восстановленный Ford Model Y 1930 годаВосстановленный Ford Model Y 1930 года

Учитывая экономическую ситуацию, британский филиал компании Форд ещё в 1925 году обратился в главный американский офис с просьбой разработать небольшой экономичный автомобиль и в 1928-м получил первые эскизы такой машины. Чтобы американский производитель смог прочувствовать потребность европейского рынка, британцы отправили в Америку пятнадцать популярных английских и французских малолитражек.

В феврале 1932 года автомобиль Ford с двигателем Ford Sidevalve рабочим объёмом 933 см3 был готов и сразу направлен на лондонскую выставку, проходившую в Royal Albert Hall с 19 по 27 февраля 1932 года. Это был автомобиль Ford Model Y с колёсной базой в 90 дюймов и четырёхцилиндровым двигателем мощностью около 22 л.с. Потенциальные покупатели оценили машину весьма благосклонно и в сентябре 1932 года первые автомобили сошли с конвейера в Дагенхэме. Изначальная цена £120 автомобиля Ford Model Y была значительно дешевле конкурентов, а в октябре 1935 года ее снизили до £100.

Зеленый Ford Model Y 1933 года

Следует отметить, что новейший завод с проектной мощность в 200 тысяч автомобилей ежегодно, британское подразделение Форда в Дагенхэме строило в трудное время, когда Великая Депрессия бушевала в самом разгаре. Германские и французские отделения Форда, которым понравился новый автомобиль, тоже разместили свои заказы на 10 тысяч машин каждый, намереваясь их продать без особого труда.

Но, опять повторимся, выпуск Ford Model Y проходил в трудные времена, когда европейские правительства пытаясь защитить отечественного производителя и дать работу своим гражданам, для иностранных товаров создавали всяческие налоговые препятствия. Немецкому подразделению компании Форд приходилось максимально локализовать производство автомобилей и комплектующих, чтобы не попасть под драконовские налоги.

Сложная ситуация сложилась во французском подразделении компании Форд. Из-за высоких пошлины на импорт цена на ввезённые автомобили была не конкурентно способа. Так, хорошо известный нам Ford Model A, стоил во Франции в 1933 году $1020 и это была самая высокая цена на фордовский бестселлер в Европе. Автомобиль с двигателем V8 обходился французскому покупателю в $1484 в то время когда американский покупатель платил за эту машину всего лишь $550.

Вишневый Ford Y Tourer 1934 года

Учитывая такие обстоятельства, Франции за 1932-33 года удалось продать всего лишь 2839 автомобилей Model Y вместо запланированных 10 тысяч в год. Германия в срочном порядке получила свой местный локализованный вариант машины. На фоне этих событий британский Форд изготовил в 1933 году 32 958 экземпляров Ford Model Y, а общий объём производства достиг лишь 55 339 автомобилей – планы к тому времени уже скорректировали с 200 до 120 тысяч автомобилей в год, но не достигли и половины намеченного.

Впрочем, тридцать с лишним тысяч выпущенных малолитражек Model Y позволили Форду войти в «большую тройку» британских производителей – вслед за Остином (28,8% рынка легковых автомобилей) и Моррисом (27,2%) с показателем в 18,9%. Помимо этого, Model Y в 1934 году единолично захватила 54% рынка автомобилей в классе 8HP и ниже. Машины экспортировались в Канаду (в обмен поставлялись V-8, производство которых в Великобритании начнётся чуть позже), в другие страны Британского Содружества и в остальную Европу.

Поскольку планам британской экспансии на самые развитые автомобильные рынки сбыться было не суждено, англичане пошли по проторённому ещё Генри Фордом пути – история его успеха с Model T была известна всему миру, а рецепт «снижай цену, продавай больше» был ещё относительно свеж для автомобильного рынка. Была развёрнута широчайшая компания по снижению производственных издержек как на фордовском заводе, так и среди многочисленных поставщиков.

Рекламная кампания - Ford Model Y за £100

Британский автопроизводитель не просто прессовал своих партнёров, выкручивая им руки и грозя найти альтернативу – фордовские эмиссары отправились на заводы поставщиков, чтобы вместе найти возможности для снижения цен. Экономисты, технологи и бухгалтеры Форда раз за разом требовали финансовую и производственную отчётность партнёров, изыскивая возможности снижения издержек. Ведь в конечном результате были заинтересованы все – никто особо не сомневался, что рост продаж значительно подешевевших машин неминуем.

Результатом стало поэтапное снижение цены автомобиля – сначала со £120 до £115 в декабре 1934 года, затем – до £110 в сентябре 1935-го, а уже 17 октября было объявлено о небывалом снижении цены на автомобиль – до £100. В том 1935 году, на фоне представленных новинок Остина и Морриса, доля Форда в нише «8НР и ниже» упала до 22%, но уже в следующем 1936-м выросла до 41%. Ещё бы – полноценный четырёхместный седан стоил дешевле двухместных малолитражек конкурентов. Доля Форда на британском рынке тоже подросла – до 22,1% в 1937 году и хотя Форд оставался на третьем месте среди местных производителей, его 78 000 выпущенных автомобилей были лишь чуть меньше 80 тысяч Остина. И основная заслуга принадлежала непритязательной, но вполне современной четырёхместной машинке Ford Model Y.

Разновидности Модели Y

Автомобиль Ford Model Y был доступен в двух- (Tudor) и четырёхдверном (Fordor) варианте. В июне 1935 года 2-дверная модель была единственной полностью укомплектованной моделью, продаваемой за 100 фунтов стерлингов в Британии, и эта цена продержалась до июля 1937 года.

За первые 14 месяцев была подготовлена оригинальная модель с короткой решеткой радиатора, ставшая известной как «short rad». После этого, в октябре 1933, была подготовлена модель «long rad», с увеличенной решеткой радиатора и передним бампером, выполненным в характерном стиле падения.

Постепенное повышение эффективности производства, а также за счет упрощения дизайна кузова, стоимость модели „Y“ была сокращена до 100 фунтов стерлингов, что сделало её самым дешевым 4-хместным автомобилем. Кроме моделей с 2 и 4 дверями выпускались также разновидности с откидной и фиксированной крышей.

Позже на базе этого недорого автомобиля начали изготавливать фургончик с кузовом в полтора кубометра, который не имел пассажирского сиденья для облегчения погрузки-выгрузки. Фургончик потреблял чуть больше семи литров бензина на сто километров, разгонялся до 30 миль/час за 10,5 секунд, а максимальная скорость составляла 59 миль/час (95 км/ч – немало для начала 1930-х). Стоил фургон £115 и пользовался хорошим спросом.

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.