Американский Ford Granada

- - 2017-04-20
Ford Granada 1977 годаFord Granada 1977 года

Американский автомобиль Ford Granada никак не связан с хорошо известным и популярным европейским автомобилем Ford Granada немецкого производства. Поскольку американские и европейские предпочтения и потребности того времени сильно различались, то и автомобили со схожим названием проектировались каждый под свой рынок. Выпуск американской Гранады начался в 1975 году и закончился в 1982 году.

Ford Granada американского производства, по сути стал продолжением популярных ранее моделей Фалкон – Мейверик. К середине семидесятых годов стало ясно, что «Мейверик», при всех своих достоинствах, не способен охватить все ниши разросшегося к тому времени «компактного» сегмента американского рынка.

В помощь ему c 1975 модельного года была адресована построенная всё на той же платформе «Фалкона» со 109-дюймовой колёсной базой модель Ford Granada.

Идея при её создании была в том, чтобы дать покупателю чуть более крупную, чем «Мейверик» машину, имеющую более консервативный и солидный дизайн в духе полноразмерных «Фордов» тех лет и отделку более высокого уровня, способную на равных конкурировать с представленными к тому времени другими фирмами «люксовыми» вариантами «компактных» автомобилей.

В эти годы, отмеченные дальнейшим развитием начавшегося в 1973 году бензинового кризиса, такая машина оказалась весьма кстати: привлекательна она была и для любителей компактных автомобилей, желавших получить в одном флаконе экономичность, дешевизну и «приличный» внешний вид — и для тех, кто до этого предпочитал полноразмерник, но хотел бы прикупить что-то полегче и поэкономичнее, не потерпев при этом убытка в солидности и отделке. Уже в 1975 году это был самый хорошо продаваемый автомобиль концерна на американском рынке.

Ford Granada ESS Sedan

Хотя, следует заметить, что вся эта популярность тоже имела свою цену: Будучи на 40 с лишним сантиметров длиннее и на добрый десяток шире по сравнению с самым первым «Фалконом», «Гранада» была и намного тяжелее, даже с базовым шестицилиндровым мотором вплотную приближаясь к полутора тоннам в снаряжённом виде (довольно немного для её габаритов). При этом под всем её внешним великолепием скрывалась всё та же подвеска от «Фалкона», с вынесенными на верхние рычаги витыми пружинами спереди и рессорами сзади.

Для этого шасси масса «Гранады» была близка к предельной, поэтому создателям пришлось приложить все силы к задаче максимального облегчения нового автомобиля. И первым же шагом в этом направлении оказался переход на более тонкий стальной лист, благодаря чему за «Гранадой» со временем прочно закрепилось «почётное» звание «консервной банки». Хуже того — были убраны или значительно облегчены многие второстепенные силовые элементы, что сделало кузов в целом ощутимо более хлипким.

В принципе, кузова американских автомобилей уже задолго до этого не поражали основательностью — последовательно уменьшать толщину металла заокеанские производители начали еще в пятидесятых, чтобы одновременно снизить массу, урезать расходы на металл и упростить отштамповку различных украшений, вроде огромных плавников или глубокого рельефа боковины. Но в семидесятые годы эта тенденция перешла все разумные границы. Как вспоминают ныне «счастливые владельцы» «Гранад», при повороте руля он уходил куда-то вправо, а при скорости за 80 миль в час (около 130 км/ч) вся конструкция входила в резонанс и начинала противно вибрировать…

Салон Гранады

Что из этого правда, а что приукрашено — сейчас уже сложно разобраться, но факт остаётся фактом: особой жёсткостью кузов «Гранады» вовсе не отличался. Хуже того, не отличался он и стойкостью к коррозии. Да и по управляемости машина с очень простым шасси, разработанным в конце пятидесятых годов, была явно не на уровне одноклассных европейских люксовых седанов, с которыми её любили сравнивать в рекламе.

В довершение неприглядной картины, качество сборки на фордовских заводах в эти годы основательно подупало, да и традиционно-роскошный американский стайлинг с обилием блестящего декора, доведённый в моделях семидесятых годов практически до абсурда, всё больше выходил из моды в самой Америке, уступая место более простым и чистым формам.

В итоге, самые цензурные эпитеты, которые сегодня можно услышать в адрес «Гранады», как, впрочем, и многих других американских машин тех лет — «мусорный бачок», «самоходный металлолом», «коробка из-под туфель на колёсах» и т.п. Один из президентов прямо назвал её худшим автомобилем, когда либо выпущенным Детройтом. Короче — не любят её в современной Америке. Как не любят вообще вспоминать о той эпохе в своём автомобилестроении иначе, как в шутливо-издевательском тоне.

Но, тем не менее, для своего времени это была вполне успешная коммерчески машина, которая приносила «Форду» ощутимую долю прибыли в середине и второй половине семидесятых годов. В рекламных материалах «Гранаду» часто сравнивали с «Мерседесом-280», который при тех же габаритах стоил впятеро дороже, и, надо сказать, что едва ли не девять из десяти американских покупателей тех лет, имея возможность сравнить эти машины, сказали бы, что «Гранада» за свои деньги предлагает намного больше автомобиля, чем её немецкий одноклассник.

Выбор двигателей включал базовую 200-кубовую (3,3 литра) и опциональную 250-ю (4,1 литра) шестёрки, а также 302-й (4,9 литра) и 351-й (5,8 литра) V8, причём их мощность упала совсем уж до неприличия из-за установки на все моторы системы снижения вредных выбросов в атмосферу, в те годы ещё очень и очень несовершенной; так, с 4,9 литров 302-го V8 инженеры «Форда» умудрились снять всего лишь 140 л.с. ! На выбор предлагались трёх- или четырёхступенчатые механические трансмиссии, либо трёхступенчатая автоматическая коробка передач.

Mercury Monarch 1975 года, выпускавшийся на базе Гранады

На базе «Гранады» выпускались также две «люксовые» модели — Mercury Monarch среднего уровня и не пользовавшийся особым успехом роскошный Lincoln Versailles.

К 1981 модельному году на смену пришедшей из шестидесятых годов платформе «Фалкона» наконец-то пришла новая, с более длинной колёсной базой, родственная новым Ford Mustang и Fairmont, после перехода на которую модель выпускалась ещё в течении двух лет.

Обновленная модель Ford Granada 1981 года

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.